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2018年6月25日 星期一

奧德瑞騎旅 菲森 新天鵝堡 威斯教堂

2018/06/24 奧德瑞騎旅 菲森 新天鵝堡 威斯教堂

     我們在霍恩斯萬高(Hohenschwangau)旅館住兩晚,今日是自由行行程。今天早上預計行程是去參觀新天鵝堡,中午在菲森市區用餐,下午騎車去參觀威斯教堂。

     

      我昨天傍晚已經騎上山一次,今天是第二回騎上山,自行車道是碎石路面,而且坡度陡峭,並不適合公路自行車,比較適合登山車。一進入自行車道就是大陡坡,而且小碎石子很多,後輪很容易打滑。除了我之外,其他四位車友都下來牽車了,在許多上坡路段用之自行騎法,一路上都很喘的騎上瑪利安橋入口附近。確實很陡,該下來牽車就下來牽,到瑪莉安橋有段小路,是人行道要下來牽車,不能騎行。清晨的新天鵝堡是最美的,今天天氣也很好,大家都可以照到滿意的美照,照完相後騎回旅館用早餐。

      在旅館用完早餐後,全部十個人出發往新天鵝堡,不騎單車到對面車站搭公車,到了新天鵝堡山下。準備上山,上新天鵝堡主要有三種方式,一是走路約三十分鐘,二則是搭馬車,第三種或者搭巴士。因為我們入場時段是早上十點,想說搭巴士比較快,因為山路不大,巴士只有兩、三輛,等了快半小時才等到巴士,比走路還慢到。上到新天鵝堡已經超過十點鐘的入場時段,門口有刷二維碼機器,超過時段就不給進場,阿生領隊去更換入場時間,只能換到中午12:00 時段了。雖然計畫的很好,但是趕不上變化,等上山巴士花了太多時間。我計畫下午要騎到威斯教堂,只能放棄入堡參觀了。這兩天我上了三趟新天鵝堡,結果都沒有入堡參觀。

       因為下午要去威斯教堂,含我有三人走先下山,也不等公車了,直接走回旅館。11:30從旅館騎自行車出發往菲森城區用午餐,到了城區才發現這兩天有遊行活動,真是意外的驚喜。我們在城區裡找一家義式餐廳吃麵,分量很足夠,吃到一半聽到音樂聲,遊行隊伍到了,我們趕緊去參觀,待遊行隊伍過去後,再回餐廳把剩下的麵吃完。那遊行是菲森的傳統慶典, 市民們會穿著中世紀時的服裝出來遊街,遊街時也會有音樂伴奏。

       用完中餐後,等遊行結束後,我們騎出老城,往17 號道路前行。菲森也是有名的溫泉區,路上由些漂亮的雕像告示牌,指示往福爾根湖附近的溫泉旅館。在公路往東可以看到山上矗立著一座城堡,就是我們早上去的新天鵝堡。經過施萬高(Schwangau)小鎮後,會看見田野中有座教堂,那是施萬高教堂。這裡也是羅曼蒂克大道的南部起始點,一路上不時可以看到羅曼蒂克大道指標。
      羅曼蒂克大道由維爾茲堡往南一直到阿爾卑斯山麓的福森,全長350公里。沿途多為古鎮小堡,可飽覽德國的獨特風光與享受其悠久的歷史景致。羅曼蒂克大道囊括了南德最美的古堡、宮殿和村落。旅程從維爾茨堡開始我們通常會用羅曼蒂克形容一個人相當浪漫,不過您有聽過一個地方就直接稱呼為羅曼蒂克大道嗎?在這世界上的確有這一個地方,羅曼蒂克大道就位於德國,從名稱或許會以為這只是一條路,其實整個羅曼蒂克大道共有相當多的旅遊景點城市,羅曼蒂克大道成立於1950年,到現在已經有半個世紀之久,可以說是整個德國最古老的觀光大道,整個觀光大道主要分佈在德國南部的巴伐立亞州,一直到德奧邊界都是羅曼蒂克大道的範圍,共有二十六個大小城鎮加入此一旅遊觀光聯盟。

       羅曼蒂克大道的名稱由來其實有兩種說法,一種是說這裡在古代曾經被羅馬人統治,並且作為阿爾卑斯山通往羅馬的捷徑,所以稱做羅曼蒂克(到達羅馬)的意思。另外一種則是用來紀念十八世紀的歐洲浪漫主義盛行,將這裡充滿童話、傳奇故事、酒莊以及夢幻城堡的地方稱做羅曼蒂克大道。不論哪一種說法,羅曼蒂克大充滿了德國濃厚的地方風味以及旅遊美景,保存了每個鄉鎮的特色又兼具著德國的傳統,讓人心生嚮往。

       羅曼蒂克大道從符茲堡開始,沿著路標一路走來,會經過羅騰堡、丁肯斯布爾、諾丁根、奧古斯堡,一直到施旺高以及菲森為止,沿路上的風景美不勝收,您會看到鄉村的葡萄園景致,慢慢轉變成廣闊的平原,過了平原會一路進入阿爾卑斯山領域,兩旁的景色也會從平原轉變成山丘和湖泊。春夏這裡繁花盛開美不勝收,秋冬也別有一番風味,自然無造作的風景讓許多人對這裡一直無法忘懷,可以說是一個十足浪漫的羅曼蒂克大道。

      沿17號道路經過Bannwaldsee 小湖後,轉往單車道騎行,單車道也是羅曼蒂克大道的一部分,有許多騎自行車的遊客。在路旁會經過飛行傘的降落地點,也有看到許多飛行傘降落在這裡。到哈爾布萊希(Halblech)小鎮後接回17號公路,騎了四公里後要從Gasthof Sera民宿右轉鄉間小路,路上有指標往威斯教堂。威斯教堂並不在主要道路上,之後沿著鄉間小道按著路標前往教堂,一路上只有農舍小村,沒有大城鎮,騎了半小時就抵達威斯教堂(Wieskirche),維斯朝聖教堂 Wieskirche 是德國境內一個非常有名的聯合國文化古蹟遺產。維斯朝聖教堂跟其他的有名的教堂有點不同,因為這個維斯朝聖教堂不在人口眾多的古城裡,而是位在一大片只有森林和牧場的的草原上。

       Wieskirche 堪稱為巴伐利亞地區(Freistaat Bayern) 最美麗的教堂,其德文的意思就是 草原上的教堂!外表看起來雖然不怎麼特別,但它可是在1983 年被聯合國教科文組織列為人類文化資產,堪稱為洛克克式藝術巔峰之最,於 1745 年由Zimmermann 兄弟設計建造而成的威斯教堂(Wieskirche)之所以會成為朝聖地,相傳是在1738年,一位農民在施泰因加登修道院內「被鞭打的基督像」的眼中,看到幾滴眼淚,消息傳開之後,前來爭睹救世主眼淚的信徒蜂擁而至,為了安置這座雕像,特別在威斯村興建了一座小禮拜堂,之後 由Zimmermann設計建造而成的教堂。

     齊默爾曼兄弟被認為是巴伐利亞洛可哥最偉大的建築師之一,他們來自蓋斯托,這是一個屬於魏爾海姆-舒高區 Wessobrunn 修道院的小村莊。這個地區已經產生了相當數量的建築師、灰泥演出者和畫家。在整個歐洲都可以找到兄弟倆工作的例子,例如在法國、波蘭、俄羅斯等地。


維斯朝聖教堂

  「為受鞭打的救世主而建的維斯朝聖教堂」位於阿爾卑斯山腳下,是一件凝聚著巴伐利亞巴羅克精髓的藝術品。 每年來自世界各地的百萬名遊客專程前往這裡,他們參觀、驚歎、祈禱、參加禮拜儀式、聆聽夏季音樂會的美妙旋律或者安靜的冥思。


「受鞭打的救世主」雕像是 1730年專為朝聖而製作的,但之後不久就被束之高閣。 1738 年,當地一名叫做瑪麗亞·洛呂 (Maria Lory) 的農婦在將雕像從閣樓中取出時,發現雕像的眼睛裡有淚珠和血滴。 這個消息很快擴散開來,越來越多的信徒蜂擁而至,1740 年修建的木結構田間小禮拜堂很快就無法滿足朝聖者們的需求。 如今這座教于 1746 年奠基。來自于附近城鎮韋索布倫(Wessobrunn) 的兄弟倆為它設計出這種均衡的洛可可樣式,將其打造成一件整體藝術品。 聖壇畫出自慕尼克宮廷畫家巴爾塔薩·奧古斯特·阿爾佈雷希特(Balthasar August Albrecht) 之手,歐洲四位教父,即耶羅尼米斯 (Hieronymus)、安波羅修(Ambrosius)、奥古斯丁 ( Augustinus) 和格雷戈爾(Gregor) 的人物雕塑是提洛爾雕刻家安東·施圖爾姆 (Anton Sturm) 的作品。 多米尼克斯·齊默曼  (Dominikus Zimmermann) 用灰泥塑成的繁複線條以及他的哥哥 - 巴伐利亞選帝侯宮廷畫家約翰·巴普蒂斯特·齊默爾曼 (Johann Baptist Zimmermann) 繪製的天花板壁畫, 構成了教堂華麗而明快的內部裝飾,其中蘊含的工藝水準和藝術價值無與倫比。 華麗鑲金的泥塑花環、舉世聞名的教堂圓頂天花板壁畫、精雕細琢的錯視濕壁畫 (Trompe-l’œil-Fresko),都是反映了人類最高創造力的大師級作品,是虔誠信仰的最佳見證。 建築師多米尼克斯·齊默爾曼一直到死都沒有離開這座位於巴伐利亞州 (Bayern) 的維斯教堂,他一直居住在教堂旁邊由自己親手修建的房子裡,如今被改建為一間客棧。

      抵達威斯教堂後,將單車停好, 換上我們帶來的長褲,進入教堂內部參觀。位在阿爾卑斯山腳下草原中的教堂並不大,但非常別緻,教堂內部採光非常好,內部壁畫明亮而華麗,栩栩如生的雕像是大師級作品,在參觀的時候遇到許多日韓旅客來此參觀。


蠻牛經驗談:參觀教堂通常不能穿著短褲、涼鞋,所以我們特地攜帶長褲去。 但是可能因為觀光客太多,許多教堂並沒有嚴格規定。


      參觀完教堂內部後,我們在教堂外照相後,在教堂邊小店吃當地烤餅吃吃。之後騎不同路線接往17號道路, 回程到了施萬高後,在REWE 超級市場購物,之後再騎回我們住宿旅館, 途中遇到同伴午騎要往施萬高小鎮,陪騎一段路之後,我們先回旅館休息,其他同伴騎往菲森小鎮遊玩,晚餐一起在旅館用餐。 在旅館用餐有個好處,喝酒可以喝到盡興,當晚我們用餐並喝德國啤酒和白酒到晚上九點餐廳停止營業。

今日騎行總里程: 60公里 總爬升600米

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      新天鵝堡是德國最熱門的旅遊景點,進入參觀須要按預約時間進入。我們出發前在網路預約到的時段是下午時間,館方人員建議我們可以當天早上在現場排隊預約,應該可以預約到最早時段。我們有五位夥伴當天早上還沒用早餐,6:30集合出發,先去高天鵝堡門口照相,之後到Alpsee ,七點30 前去售票口排隊預約進堡時間。使用城堡套票換入場門票和約預約時段,我們有排到早上10:00 入堡參觀時段,之後我們五人準備騎上新天鵝堡,到山下入口處,警衛人員已經上崗了,他會指引騎自行車上山的人往自行車道騎,入口處就在警衛亭對面。

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